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Bola de Presunto de Lamego

São muitos os livros que culinária que tenho na minha biblioteca pessoal. Adoro folhear os livros e deixar-me inspirar pelas inúmeras receitas, ver as fotos (livros de receitas sem fotos não dá para mim) e idealizar menus.

Mas há dois livros que são os meus preferidos: "Cozinha Tradicional Portuguesa" da Maria de Lourdes Modesto, e "Curso de Cozinha" de Hentique Sá Pessoa. São livros que leio, releio e volto a ler, e em todas as vezes aprendo alguma coisa nova.

A receita desta bola foi tirada do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa", que está recheado de receitas maravilhosas da nossa deliciosa gastronomia. É tão boa, que desapareceu num instante.

Devo advertir que quando se está a amassar a massa, a início, parece que não vai resultar, mas depois de vários minutos a amassar, transforma-se numa massa elástica e macia, muito fácil de trabalhar. Para fazer a massa é necessária muita paciência e para evitar estar muito tempo a amassar, aconselho o uso de uma batedeira, senão vão acabar com os braços bastante cansados. Esta bola deve ficar bastante baixa e nunca ultrapassar os 3 cm de altura. Por fim, usem bom presunto, vai valer bem a pena.







Ingredientes:

500g de farinha sem fermento
7 g de fermento liofilizado para pão
água morna
1 colher de chá de sal fino
100g de manteiga à temperatura ambiente
350g de presunto
azeite

Preparação:

Colocar 100ml de água morna num copo e misturar o fermento. Deixar repousar por 5 minutos.

Colocar a farinha na tigela de uma batedeira com o gancho de amassar pão.

Adiciona-se o sal e a mistura de fermento.

Começa-se a amassar devagar e adiciona-se mais água morna, uma colher de sopa de cada vez, até que se forme uma bola dura. (eu usei no total, cerca de 300ml de água, mas a quantidade pode variar com a farinha)

Com a batedeira ligada em velocidade média, deita-se a manteiga aos poucos, uma colher de sobremesa de cada vez. (vai parecer que a massa está pronta para ir para o lixo, mas tenham fé, que isto vai resultar)

Deixa-se amassar durante 5 minutos ou até se formar uma bola macia e homogénea que não se cola às mãos.

Tapa-se com película aderente e deixa-se levedar por uma hora, ou até duplicar de volume.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Retiram-se 2/3 da massa e, com as mãos untadas de azeite, estende-se até se obter um rectângulo de 40cm x 30cm.

Cobre-se a massa com as fatias de presunto e rega-se com um fio de azeite.

Estende-se a restante massa com as mesmas dimensões (vai ficar muito fina) e coloca-se por cima do presunto.

Com os dedos, fecham-se as bordas da massa dobrando a massa da base sobre a massa de cima.

Pincela-se a superfície da massa com um pouco de azeite e leva-se a cozer  até a massa ficar dourada e estaladiça, cerca de 15 minutos.

Deixar arrefecer numa rede e cortar em quadrados.



3 comentários:

  1. Que bela bola.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/04/folar-de-carnes.html

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  2. Apetece provar por isso levo a sugestão!
    Também gosto das obras que mencionou!!!bj

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  3. Sou descendendente de Lamecenses. A sua receita está perfeita e muito bem explicada. Já a testei várias vezes e é tal e qual a da minha avó :-). Um abraço.

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